Yuuyake Marathon
Репортаж Matthias Pflumm
im Land der aufgehenden Sonne
Der Yuuyake-Marathon findet alljährlich auf Fukue, der Hauptinsel der Goto-Inseln statt. Die Goto-Inseln liegen ca. 150 km westlich von Nagasaki im Ostchinesischen Meer. Genaugenommen handelt es sich hierbei um einen Halbmarathon, aber das konnte sich in der Bezeichnung noch nicht festsetzen.
Meine Startnummer war relativ schnell zu ermitteln.
Zwei Damen der Startnummernausgabe.
Der Streckenplan.
Der Lauf wurde von lokalen Rinderzüchtern unterstützt.
Goto-Rind ist eines der exklusiveren Rinder Japans. Die Tiere werden mit einem besonderen Kraftfutter, u.a. mit Bier gemästet und erhalten individuelle Massagen. Durch diese Intensivbehandlung bildet sich eine sehr dünne Fettauflage, gleichzeitig wird das Fleisch von einer feinen und gleichmäßigen Marmorierung durchzogen.
In der Startgebühr enthalten war eine Grill-Party mit Goto-Rindfleisch nach dem Lauf - für Genussläufer ein Muss!
Start war um 16:45, so dass man auf jeden Fall erst wieder bei Dunkelheit ins Ziel kam. Pasta-Party ist in Japan unüblich, also besuchten wir erst mal den Markt von Fukue zur Stärkung vor dem Lauf.
Grosse Auswahl an eingelegtem Gemüse ...
an Fischen ...
noch mehr Fischen ...
und an leckeren Getränken.
Auch die Marathon-Messe im Start/Zielbereich war kulinarisch dominiert.
Tako-yaki, gebackener Krake in Teig. Es gibt nichts besseres vor einem "Marathon"!
Die Damen an den Trommeln heizten uns, trotz der tropischen Hitze, kräftig ein.
Auch die Brassband der örtlichen Schule gab einfach alles.
Entschuldigung, dieses Foto musste einfach sein.
Wo ist mein Startblock?
Kurz vor dem Start.
Die Strecke führte erst duchs Stadtzentrum ...
dann aufs Land ...
an Reisfeldern vorbei ...
durch Dörfer ...
entlang der Küste ...
während die Sonne allmählich hinter den Bergen verschwand.
Auf der Strecke I.
Auf der Strecke II.
Auf der Strecke III.
Gambatte - Faito!
Im Ziel.
Es ist ganz schön heiss hier!
Händewaschen vor der Grill-Party.
Das Fleisch ist schon vorbereitet.
Das waren alles echte Goto-Rinder!
Ohne dieses Getränk hätte ich den Abend nicht überstanden.
Enka (japanische traditionelle Schlager) vor einem etwas reiferen Publikum.
Feuerwerk am Hafen.